Glaubt man den amerikanischen Herstellern, dann brüht man mit der Aeropress einen Espresso. Das ist schlicht falsch. Ein Espresso ist es nicht. Dafür eine herrliche, sehr aromatische und füllige Tasse Kaffee. Der Kaffee ist intensiver mit mehr Körper als bei Filterkaffee und Stempelkanne.
Die Aeropress ist die perfekte Lösung für alle notorischen Technik-Verbanner, geschmacksbewusste Eintassentrinker, spielgetriebene Budgetachter (z.B. Studenten ;-)) oder einfach rastlos tüftelnde Freaks wie wir (da wir gerade dabei sind: Milch statt Wasser durch den Filter zu pressen ist harte Arbeit...).
Durch Veränderungen am Mahlgrad (gröber/feiner), der Wassertemperatur oder Wassermenge kann das Ergebnis in der Tasse nach Belieben und beinahe grenzenlos variiert werden. Mit der Aeropress muss man spielen, tüfteln, ausprobieren. Nie aufhören damit. Es gibt mittlerweile bereits Aeropress-Weltmeisterschaften...
Die Aeropress ist bruchfest, sehr leicht und einfach, schnell zu reinigen. Perfekt für den Gebrauch Zuhause oder auf Reisen. Wir benutzen sie auch regelmässig im Urlaub zusammen mit unserer Handmühle Hario Skerton.
Anleitungen zur Verwendung gibt es auf Youtube zu Hauf. Wir verwenden aber eigentlich immer folgende Parameter:
Papierfilter kurz unter laufendem Wasser ausspülen und in Brühzylinder einsetzen
15 Gramm ganze Kaffeebohnen abmessen (das ist nicht ganz ein Messlöffel voll)
grob mahlen (etwas feiner als Filterkaffee) und Pulver in Zylinder einfüllen
Aeropress auf eine grosse Tasse stellen
Wassertemperatur ca. 88°C (oder alternativ das kochende Wasser 5 Minuten stehen lassen)
Wasser auffüllen bis zur Markierung 2
Umrühren
ca. 30 Sekunden ziehen lassen
Kolben einsetzen und runterdrücken
Geniessen!!
Zur Reinigung kann einfach der Filter abgeschraubt werden, Kolben durchdrücken, ausspülen, fertig.
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